您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态 >详细内容

中华秋沙鸭首次现身通道

来源:县林业局 发布时间:2016-11-28 02:58 浏览次数:765 次 【字体:

中华秋沙鸭

中华秋沙鸭

11月27日11点50,湖南通道玉带河国家湿地公园管理中心工作人员杨玉玮等人在通道玉带河国家湿地公园进行巡查时发现四只梳着飘逸发型、涂着“口红”的中华秋沙鸭在玉带河湿地公园玉龙潭出现,时而用喙优雅地梳理羽毛,时而在河滩上安静地休息,时而寻觅水中食物……被湿地管理人员拍摄了照片与视频,当时不知道是什么鸟类,回来后及时将视频与照片发送给国内鸟类专家鉴定,确定为中国国宝——中华秋沙鸭。

据了解,中华秋沙鸭是中国的特有物种、珍稀鸟类,为国家一级重点保护的候鸟,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年历史,一直就有“鸟类活化石”和鸟类中的“大熊猫”之称,已被列入国际濒危物种红皮书、国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。全球不足3000只,属世界濒危野生动物,其分布区域十分狭窄,数量极其稀少。

专家推断,中华秋沙鸭可能是越冬迁徙暂歇此地,此种游禽对生态环境有极高要求,它们的到来意味着通道玉带河国家湿地公园生态环境良好,引来大量珍稀鸟类来到玉带河越冬,玉带河首次发现中华秋沙鸭对研究玉带河鸟类物种有重要科学依据。

目前,通道侗族自治县林业局已启动中华秋沙鸭保护,希望市民积极响应,注意保护。